Характеристика питания

 Питание диетическое 5-разовое по 14-дневному перспективному заказному меню (с 3-го дня пребывания): 

  • Диета Д
  • Диета Б
  • Диета П

   Питание осуществляется в одну смену по следующему графику:

  • Завтрак – 09:00 – 09:45
  • Обед – 14:00 – 15:00
  • Полдник – 17:00 – 17:40
  • Ужин 19:00 – 19:45 5. Кефир пакетированный выдается в ужин.

  

     В рационе широко используются продукты радиопротекторного действия: свежие овощи, фрукты, курага, чернослив, изюм, соки с мякотью, гречка, зефир, сухофрукты, морепродукты.

 

 Пищеблок оснащен в достаточном количестве новым холодильным, технологическим оборудованием, фарфоровой фирменной посудой, столовыми приборами из нержавеющей стали. 

   В 2004 – 2005 годах проведена замена столовой мебели и инвентаря. Приобретено новое технологическое оборудование: пароконвекционный шкаф, овощерезка, печь микроволновая с грилем, слайсер для нарезки гастрономии, сыра и др.  
   Все работники столовой обеспечены фирменной одеждой. Созданы все условия для Вашего полноценного отдыха в санатории.

 

Stolovaya1.jpgStolovaya2.jpg


Элементы шведского стола 

27082013elementy_shvedskogo_stola.JPG27082013el-ty_shvedskogo_stola.JPG


Краткая характеристика лечебных диет. 
1. Диета Д. Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

 Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли. Такое питание предполагает ограничение холестерина благодаря снижению количества легких углеводов и жиров, которые вы употребляете. Диета полезна людям с нарушением обмена жиров и углеводов в организме. Придерживаться ее обязаны люди с сахарным диабетом.

Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена. 
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).
  • Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).
  • Калорийность — 2800 — 3200 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 л.
  • Натрия хлорид — 6 — 8 г.

Основные способы приготовления:
Без особенностей. 
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день. 
Близкий аналог номерной системы:
Диета 9. 

2. Диета Б. Общая характеристика химического состава и продуктового набора:      

  Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. 
     Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда. 
     Предполагает в себе набор продуктов, которые обеспечивают полноценное питание для людей, у которых образ жизни более пассивный. В рационе содержится необходимая для здорового человека норма углеводов, жиров и белков. Исключено употребление острых и трудно перевариваемых блюд. Главной задачей такого питания является обеспечение организма необходимым количеством полезных веществ. Приписывается эта диета людям, у которых нет потребности в специализированном питании.

 

Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием. 
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. 
Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
  • Жиры — 100 — 105 г.
  • Углеводы — 400 г.
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 15 г.


Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. 
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день. 
Близкий аналог номерной системы:
Диета I5.

 

3. Диета П. Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
  Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.    Исключает употребление продуктов, которые увеличивают функцию поджелудочной железы, а также грубую клетчатку и специи. Задача такого питания состоит в том, чтобы нормализировать работу органов пищевой системы. Ее важно придерживаться тем, у кого наблюдаются проблемы и заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника.

Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. 
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. 
Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 100 г (60% — животные).
  • Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 10 г.


Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. 
Режим питания:
Дробный, 4 — 6 раз в день.

 

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
   Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника. 
Близкий аналог номерной системы:
Диета 5, 7, 10. 

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Пройдите антиспам проверку

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!