Питание диетическое 5-разовое по 14-дневному перспективному заказному меню (с 3-го дня пребывания):
Диета Д
Диета Б
Диета П
Питание осуществляется в одну смену по следующему графику:
Завтрак – 09:00 – 09:45
Обед – 14:00 – 15:00
Полдник – 17:00 – 17:40
Ужин 19:00 – 19:45 5. Кефир пакетированный выдается в ужин.
В рационе широко используются продукты радиопротекторного действия: свежие овощи, фрукты, курага, чернослив, изюм, соки с мякотью, гречка, зефир, сухофрукты, морепродукты.
Пищеблок оснащен в достаточном количестве новым холодильным, технологическим оборудованием, фарфоровой фирменной посудой, столовыми приборами из нержавеющей стали.
В 2004 – 2005 годах проведена замена столовой мебели и инвентаря. Приобретено новое технологическое оборудование: пароконвекционный шкаф, овощерезка, печь микроволновая с грилем, слайсер для нарезки гастрономии, сыра и др. Все работники столовой обеспечены фирменной одеждой. Созданы все условия для Вашего полноценного отдыха в санатории.
Элементы шведского стола
Краткая характеристика лечебных диет. 1. Диета Д.Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли. Такое питание предполагает ограничение холестерина благодаря снижению количества легких углеводов и жиров, которые вы употребляете. Диета полезна людям с нарушением обмена жиров и углеводов в организме. Придерживаться ее обязаны люди с сахарным диабетом.
Цель назначения: Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена. Основные показания к назначению: Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).
Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).
Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).
Калорийность — 2800 — 3200 ккал.
Свободная жидкость — 1,5 л.
Натрия хлорид — 6 — 8 г.
Основные способы приготовления: Без особенностей. Режим питания: Дробный, 4 — 5 раз в день. Близкий аналог номерной системы: Диета 9.
2. Диета Б.Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда. Предполагает в себе набор продуктов, которые обеспечивают полноценное питание для людей, у которых образ жизни более пассивный. В рационе содержится необходимая для здорового человека норма углеводов, жиров и белков. Исключено употребление острых и трудно перевариваемых блюд. Главной задачей такого питания является обеспечение организма необходимым количеством полезных веществ. Приписывается эта диета людям, у которых нет потребности в специализированном питании.
Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием. Основные показания к назначению: Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Химический состав и энергетическая ценность:
Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
Жиры — 100 — 105 г.
Углеводы — 400 г.
Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
Хлорид натрия — 15 г.
Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: Дробный, 4 — 5 раз в день. Близкий аналог номерной системы: Диета I5.
3. Диета П.Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. Исключает употребление продуктов, которые увеличивают функцию поджелудочной железы, а также грубую клетчатку и специи. Задача такого питания состоит в том, чтобы нормализировать работу органов пищевой системы. Ее важно придерживаться тем, у кого наблюдаются проблемы и заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника.
Цель назначения: Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. Основные показания к назначению: Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Химический состав и энергетическая ценность:
Белки — 90 — 100 г (60% — животные).
Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).
Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).
Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
Хлорид натрия — 10 г.
Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: Дробный, 4 — 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд: Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника. Близкий аналог номерной системы: Диета 5, 7, 10.
У Вас остались вопросы?
Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону
Введите номер телефона, иначе мы не сможем Вам перезвонить!